quarta-feira, 5 de maio de 2010

Português: Receitas e o modo imperativo

Objetivos
• Reconhecer a estrutura e as características do gênero receita (texto instrucional).
• Compreender a função e empregar corretamente os verbos no modo imperativo.

Ponto de partida
Sugestões de texto para leitura e análise do gênero. Você pode escolher outras receitas em http://cybercook.uol.com.br

Textos
Brigadeiro de microondas

Tipo de culinária: culinária popular
Categoria: doces
Rendimento: 30 porções


Ingredientes
• 1 lata de leite condensado ;
• 2 colheres (sopa) de chocolate em pó ;
• 1 colher (sobremesa) de margarina ;
• Quanto baste de chocolate granulado ;


Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes, menos o chocolate granulado, num refratário fundo e mexa bem. Leve ao microondas por 3 minutos na potência alta. Retire, mexa bem e depois coloque mais 4 minutos no microondas em potência alta. Retire, mexa novamente até ficar homogêneo, transfira a massa obtida para um prato raso. Espere esfriar e enrole os docinhos.


Quadro para revisão da formação do modo imperativo:

• Presente do indicativo

Eu canto
Tu cantas
Ela canta
Nós cantamos
Vós cantais
Eles cantam

Imperativo afirmativo
_
Canta tu
Cante você
Cantemos nós
Cantai vós
Cantem vocês

Presente do subjuntivo

Que eu cante
Que tu cantes
Que ele cante
Que nós cantemos
Que vós canteis
Que eles cantem

Imperativo negativo
_
Não cantes tu
Não cante você
Não cantemos nós
Não canteis vós
Não cantem vocês.

Texto para os alunos completarem com os verbos no modo imperativo:

Bolo de chocolate crocante
Rendimento: 20 porções


Ingredientes da massa
• 6 ovos
• 2 xícaras (chá) de açúcar
• 1 colheres (sopa) de óleo de soja
• 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
• 1 colher (sopa) de amido de milho
• 1 xícaras (chá) de água quente
• 2 colheres (sobremesa) de fermento em pó
• 1 colher (café) de sal


Ingredientes do creme
• 4 xícaras (chá) de leite
• 1 lata de leite condensado
• 3 unidade(s) de gema de ovo
• 5 colheres (sobremesa) de chocolate em pó
• 4 colheres (sopa) de amido de milho
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
• 1 lata de creme de leite gelado(s)


Ingredientes do recheio
• 2 xícaras (chá) de açúcar
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• 2 xícaras (chá) de nozes triturada(s)
• 2 colheres (sopa) de leite em pó

Ingredientes da calda
• 1/2 xícara (chá) de açúcar
• 1 xícara (chá) de água
• 1 unidade de canela em pau
• 3 unidades de cravo-da-índia
• 3 colheres(sopa) de rum


Modo de preparo

Massa

_____________ (bater) os ovos inteiros com
o açúcar por 10 minutos. ___________ (diminuir) a velocidade
da batedeira e _____________ (juntar) a água
misturada ao óleo. ______________ (desligar)
e _____________ (misturar) delicadamente a
farinha peneirada juntamente com o chocolate em pó, o amido de milho,
o sal e o fermento em pó. ________________ (colocar)
a massa em assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo. _____________
(levar) ao forno médio (180ºC),
pré-aquecido, para assar.


Creme

_______________ (bater) no liquidificador o
leite, o leite condensado, as gemas, o chocolate em pó e o amido
de milho. ____________ (levar) ao fogo juntamente
com a manteiga. ______________ (mexer) até
engrossar. _______________ (retirar) do fogo.
______________ (juntar) a baunilha e o creme
de leite. ____________ (colocar) um pedaço
de filme plástico sobre a superfície do creme para não
criar película enquanto esfria.


Recheio

_______________ (levar) ao fogo o açúcar
com a manteiga. ____________ (deixar) caramelizar.
___________ (juntar) a castanha de caju ou
as nozes, e _______________ (despejar) sobre
mármore untado. ____________ (deixar)
esfriar e ____________ (quebrar) em pedaços.
________________ (colocar) em um saco plástico
com o leite em pó e ______________ (bater)
com um martelo de carne para triturar. ______________ (reservar).


Calda

Numa panela, _______________ (misturar) todos
os ingrediente, exceto o rum, e __________ (levar)
para ferver em fogo baixo, por 4 minutos. _____________ (retirar)
do fogo e ______________ (juntar) o rum. _____________
(reservar).


Montagem do bolo

___________ (cortar) a massa do bolo ao meio,
e __________ (regar) com a calda. ___________
(espalhar) uma camada farta de creme e metade
do crocante. ____________ (colocar) a outra
massa do bolo com a parte do corte virada para cima. ____________ (regar)
com a calda, ______________ (espalhar) o creme
por todo o bolo e _____________ (salpicar)
o restante do crocante por cima. __________ (levar)
à geladeira. __________ (servir) bem
gelado. Dica: de preferência, ____________ (preparar)
esse bolo de véspera, pois fica mais gostoso.


Estratégias
1. Apresentar para os alunos diferentes textos instrucionais. Após a socialização e leitura dos textos, é importante a construção de um quadro com as características dos textos instrucionais, principalmente, das receitas.

2. Retomar a função e formação do modo imperativo.

3. Entregar uma folha para cada aluno com a receita sem os verbos conjugados e pedir para que completem os espaços considerando a função da receita e a formação do modo imperativo (a atividade pode ser realizada em pequenos grupos, pois a discussão será importante).

4. A correção pode ser feita na lousa com alunos voluntários. Durante a correção, poderá ser feito um diagnóstico dos avanços da turma em relação à flexão verbal e, se necessário, aplicar novas atividades com textos diferentes.

Comentários
Seria interessante que os alunos pesquisassem em casa e apresentassem para a turma diferentes receitas, nesse caso, o estudo pode ser mais significativo, pois os textos poderão trazer histórias de família.

Preparar uma receita escolhida pela turma ou fazer um lanche com os pratos trazidos pelos alunos também é uma boa opção para ampliar o estudo e mostrar a relevância dos textos no nosso cotidiano.

Pode-se aproveitar o estudo sobre receita para retomar o estudo sobre numerais e mostrar como os diferentes tipos de numerais aparecem nesse gênero.

Usar regras do jogo e manuais para refletir sobre o uso do imperativo também é interessante.

*Patrícia Cordeiro Sbrogio é formada em Letras pela Universidade de São Paulo e é professora de Língua Portuguesa na rede particular de ensino do Estado de São Paulo

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